PENGARUH SELF HYPNOPREGNANCY TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL di BPM DANY EKA NOVITASARI., S.tr.Keb,Bdn - Kiftiyah, Kiftiyah; Purnamasaris, Kurnia Indriyanti (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang : Masa kehamilan merupakan masa rentan terjadinya kecemasan dan gangguan mood bahkan ada yang mengalami episode depresi pertamanya pada masa hamil. Maka dari itu kecemasan pada wanita hamil perlu dipertimbangkan sebagai prioritas oleh penyedia layanan kebidanan guna mengurangi hasil kehamilan. Berbagai terapi non farmakologi disinyalir dapat mengatasi kecemasan pada ibu hamil, diantaranya terapi hypnosis. Terapi hypnosis dengan berbagai metode diberikan pada ibu hamil untuk mengurangi kecemasan. Selfhypnopregnancy merupakan terapi musik, gambar, dan visualisai yang menghilangkan pikiran irasional, membuat pikiran menjadi lebih rileks supaya ibu hamil menjadi lebih mudah dalam menerima sugesti dan afirmasi positif guna mengurangi kecemasan pada ibu hamil. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh Self Hypnopregnancy terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil. Metode Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Experiment Design dengan rancangan penelitian adalah one group pretest postest dengan comparison treathments., sampel dalam penelitian ini yaitu ibu hamil primigravida trimester II dan III yang mengalami kecemasan dengan besar sampel sebanyak 30 responden. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian Pengaruh Self Hypnopregnancy Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil TM II dan III di dapatkan hasil uji statistic menggunakan uji Wilcoxon menunjukan bahwa P – Value =0,000 (p-value <0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang bermakna antara tingkat kecemasan sebelum dan sesudah diberikan teknik Self – Hypnopregnancy, sehingga terdapat pengaruh antara sebelum dan sesudah dilakukan teknik Self – Hypnopregnancy terhadap tingkat kecemasan ibu hamil. Kata Kunci : Kehamilan, Kecemasan Selama Kehamilan, Self – Hypnopregnancy ABSTRACT Background: Pregnancy is a vulnerable period for experiencing anxiety and mood disorders, with some even experiencing their first episode of depression during pregnancy. Therefore, anxiety in pregnant women needs to be considered a priority by midwifery service providers in order to improve pregnancy outcomes. Various non-pharmacological therapies are believed to alleviate anxiety in pregnant women, including hypnosis therapy. Hypnosis therapy, employing various methods, is administered to pregnant women to reduce anxiety. Self-hypnopregnancy is a therapy involving music, images, and visualization techniques aimed at dispelling irrational thoughts, promoting relaxation of the mind, making it easier for pregnant women to accept positive suggestions and affirmations, thereby reducing anxiety in pregnant women. Objective: To determine the influence of Self-Hypnopregnancy on the anxiety levels of pregnant women. Method: This study is a quantitative research with a Quasi-Experimental Design, utilizing a one-group pretest-posttest design with comparison treatments. The sample consisted of 30 primigravida pregnant women in the second and third trimesters experiencing anxiety. Sampling was done using purposive sampling. Results: The Influence of Self-Hypnopregnancy on Anxiety Levels in Pregnant Women in the Second and Third Trimesters revealed the results of the statistical test using the Wilcoxon test, showing a P-Value of 0.000 (p-value <0.05), indicating a significant difference in anxiety levels before and after applying the Self-Hypnopregnancy technique. Thus, there is an influence between before and after implementing the Self-Hypnopregnancy technique on the anxiety levels of pregnant women. Keywords: Pregnancy, Anxiety During Pregnancy, Self-Hypnopregnancy