Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Bengkel Mekanik dan Laboratorium - Wasiyem; Anggraini, Dea Rizki; Panjaitan, Nazla Dara Septia (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem K3 di kedua departemen tersebut dengan menyoroti potensi bahaya yang ada, tindakan pengendalian yang diterapkan, serta efektivitas kebijakan K3 dalam meminimalisir risiko kecelakaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara semi-terstruktur dengan 10 pekerja, serta analisis dokumen terkait K3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi K3 di Bengkel Mekanik dan Laboratorium PT X masih menghadapi tantangan, khususnya terkait kurangnya kesadaran pekerja, penggunaan APD yang tidak konsisten, dan ketiadaan SOP tertulis. Meskipun upaya seperti penyediaan APD, pelatihan keselamatan, dan inspeksi rutin telah dilakukan, efektivitasnya belum optimal. Oleh karena itu, perlu dilakukan edukasi yang berkelanjutan, pengawasan berkala, serta penegakan aturan K3 yang lebih tegas. Sebagai saran aplikatif, PT X disarankan untuk segera menyusun dan memasang SOP tertulis di setiap area kerja, menyediakan APD yang layak pakai, dan membentuk tim pengawas internal K3 untuk meningkatkan kepatuhan pekerja terhadap protokol keselamatan.