Hubungan Kondisi Penyimpanan Air Minum dengan Kejadian Diare di Wilayah Kerja Puskesmas Takeran Magetan - Dewi, Vebrinarsanthi Tungga; Poerwati, Sri; Prasetyo, Aries; Indraswati, Denok (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan antara kondisi penyimpanan air minum dengan kejadian diare di wilayah kerja Puskesmas Takeran, Magetan. Penelitian menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, dilaksanakan pada Maret–Desember 2024. Sampel sebanyak 72 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan fixed disease sampling. Kriteria inklusi meliputi masyarakat yang tinggal di sekitar penderita, tidak tinggal di pondok pesantren, menggunakan sumber air sumur dangkal, serta mengonsumsi air minum hasil perebusan. Hasil uji Chi-square menunjukkan bahwa jenis wadah penyimpanan air minum memiliki nilai p = 0,0182 dan lama penyimpanan memiliki nilai p = 0,0338. Kedua nilai tersebut lebih kecil dari α = 0,05, sehingga terdapat hubungan signifikan antara kondisi penyimpanan air minum dengan kejadian diare. Temuan menunjukkan bahwa sebagian wadah penyimpanan tidak memenuhi syarat kebersihan, seperti kondisi kotor dan tidak berleher sempit. Selain itu, sebagian besar air disimpan lebih dari satu minggu, yang berpotensi meningkatkan risiko kontaminasi mikroba serta perubahan rasa dan bau. Disimpulkan bahwa kondisi wadah dan lama penyimpanan air minum berhubungan dengan kejadian diare. Oleh karena itu, masyarakat diharapkan menjaga kebersihan wadah serta membatasi lama penyimpanan air untuk mencegah risiko kesehatan.