Narrative Review: Big Data BPJS Kesehatan untuk Penelitian dan Kebijakan Kesehatan Indonesia - Hasibuan, Syarif Rahman; Santoso, Mahar; Darmawan, Ede Surya (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2026)
Artikel ini menjelaskan struktur data, metodologi pembentukan sampel, dan cakupan variabel yang tersedia. Selain itu, dijabarkan potensi penggunaannya untuk analisis utilisasi layanan kesehatan, tren penyakit, prediksi risiko, evaluasi kebijakan, serta estimasi beban kerja tenaga kesehatan. Data sampel ini juga memiliki peluang besar untuk dikaji dalam konteks kepesertaan ganda dan pengembangan skema coordination of benefits (CoB), terutama dalam integrasi pembiayaan JKN dan asuransi kesehatan swasta di Indonesia. Meskipun telah tersedia sejak 2019, pemanfaatannya dalam publikasi ilmiah masih terbatas dan belum terdokumentasi secara baku. Artikel ini mengidentifikasi tantangan utama dalam pemanfaatan data dan memberikan rekomendasi untuk mendorong penggunaannya melalui pelatihan teknis, penguatan tata kelola data, dan kolaborasi riset lintas sektor. Data ini memiliki potensi besar untuk menjadi sumber utama dalam penguatan sistem kesehatan nasional berbasis data di masa depan.