Efektivitas Senam Lansia dalam Stabilisasi Tekanan Darah di Desa Sambiroto, Mojokerto - Murtiyani, Ninik; Siswantoro, Edy; Kushayati, Nuris (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2026)
Peningkatan tekanan darah merupakan masalah kesehatan paling banyak dialami lansia dan dapat menimbulkan berbagai komplikasi apabila tidak ditangani dengan baik. Penatalaksanaan peningkatan tekanan darah pada lansia bisa dilakukan secara farmakologisnon farmakolgis maupun kombinasi keduanya untuk menjaga tekanan darah tetap stabil. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan pre-test dan post-test pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Jumlah sampel sebanyak 50 responden lansia yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengukuran tekanan darah dilakukan sebelum dan sesudah intervensi dengan menggunakan nilai Mean Arterial Pressure (MAP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok perlakuan, seluruh responden (100%) mengalami pergeseran kategori MAP dari kategori sedang (106-120 mmHg) pada saat pre-test menjadi kategori normal (70-105 mmHg) pada saat post-test. Sedangkan pada kelompok kontrol tidak ditemukan adanya perubahan distribusi frekuensi MAP, dimana responden yang berada pada kategori normal (65,4%) dan kategori sedang (34,6%) tetap pada kategori yang sama saat pre-test maupun post-test. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai p = 0,000 α < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh senam lansia terhadap penurunan tekanan darah di Desa Sambiroto, Mojokerto. Dengan demikian, senam lansia terbukti efektif dalam menurunkan tekanan darah dan dapat dimanfaatkan sebagai salah satu terapi nonfarmakologis untuk mengendalikan tekanan darah.