Hubungan Tingkat Kepuasan dan Kebiasaan Makan Siswa Terhadap Program Makan Bergizi Gratis - Daumi, Nadhifa; Mufidah, Indahtul; Pibriyanti, Kartika; Luthfiya, Lulu (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2026)
Sisa makanan mencerminkan tingkat penerimaan siswa terhadap makanan yang disediakan dan dapat dipengaruhi oleh tingkat kepuasan dan kebiasaan makan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat kepuasan dan kebiasaan makan siswa terhadap program makan bergizi gratis di SMPIT MTA Karanganyar. Penelitian ini termasuk dalam studi observasional analitik yang menggunakan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 70 siswa dari kelas VII, VIII dan IX yang dipilih menggunakan teknik stratified sampling. Tingkat kepuasan makan diukur dengan menggunakan kuesioner kepuasan makanan, kebiasaan makan diukur dengan menggunakan kuesioner Adolescent Food Habits Checklist (AFHC), sedangkan sisa makanan diukur dengan menggunakan metode obsevasi visual Comstock selama tiga hari. Analisis data menggunakan uji Fisher. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa merasa puas terhadap makanan (64,2%), memiliki kebiasaan makan yang baik (58,5%), serta menghasilkan sisa makanan yang tergolong rendah (≤20%). Analisis data menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat kepuasan dan sisa makanan (p<0,05), namun tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara kebiasaan makan dengan sisa makanan (p>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kepuasan memiliki hubungan dengan sisa makanan, sedangkan kebiasaan makan tidak memiliki hubungan dengan sisa makanan dalam Program Makan Bergizi Gratis di SMPIT MTA Karanganyar.