Peningkatan Kualitas Kesehatan Lansia dengan Penyuluhan Gizi Lansia di Persatuan Istri Purnawirawan Batu - Patria, Dion Kunto Adi; Ristanto, Riki; Asri, Yuni; Maulana (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Kemajuan teknologi dan kemajuan sosial dan ekonomi memberikan dampak negatif terhadap taraf hidup, yang berarti jumlah lansia juga meningkat seiring dengan menurunnya permasalahan terkait lansia. Hal ini membuat mereka rentan terhadap bahaya fisik, psikologis, dan sosial. Ketercukupan gizi yang seimbang adalah panduan utama manusia dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Tetapi kurangya pengetahuan dan pemahaman akan pentingnya gizi seimbang dan mempengaruhi cara hidup sehat apalagi di usia lansia. Dari masalah tersebut diperlukan program penyuluhan gizi seimbang lansia, dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan gizi lansia sesuai dengan prinsip ilmu gizi. Metode yang digunakan adalah pre dan post tes dilakukan sebelum dan sesudah pemberian penyuluhan gizi pada lansia. Dengan hasil Pengetahuan sebelum perlakuan cukup 11 responden (59%) dan sesudah perlakuan adalah Baik sebanyak 18 responden (100%). Yang mempengaruhi masalah gizi meliputi kurangnya pendidikan gizi di masyarakat. Tujuan gizi adalah untuk meningkatkan kemampuan dan kemauan masyarakat umum, atau orang lain, untuk mengkonsumsi makanan, menjaga kesehatan, dan merawat alat pencernaan mereka. Hal ini dijelaskan dengan cara menjelaskan, memanfaatkan, memilih, dan mengatur bahan makanan. Hasil Paired Samples Test menunjukan ada pengaruh yang signifikan setelah pemberian perlakuan dengan hasil sig < 0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyuluhan memiliki pengaruh terhadap pengetahuan.