Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Tatanan Rumah Tangga - Mashita, Alfi; Maria, Lilla; Bahtiyar A, Rizki (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku hidup bersih dan sehat di RT 31 RW 06 Desa Wonokerto Kabupaten Malang. Desain penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan kuantitatif menggunakan cross sectional. Sampel pada penelitian ini 56 warga dengan teknik sampling Purposive sampling. Variabel independent dalam penelitian ini adalah dukungan sosial, status ekonomi, sarana dan prasarana kesehatan dan perilaku petugas kesehatan yang diukur menggunakan kuesioner serta variabel dependen yaitu indikator PHBS pada tatanan rumah tangga yang ukur menggunakan kuisoner. Analisa data yang di gunakan yaitu Uji Spearman rank, hasil ada hubungan dukungan sosial dengan PHBS tatanan rumah tangga menunjukan nilai p=0,000 dimana p (<0,05), ada hubungan status ekonomi dengan PHBS tatanan rumah tangga menunjukkan niali p=0,000 dimana p (<0,05), ada hubungan saranan dan prasarana kesehatan dengan PHBS rumah tangga menunjukan nilai p=0,000 dimana p (<0,05), ada hubungan perilaku petugas kesehatan dengan PHBS rumah tangga menunjukkan niali p=0,000 dimana p (<0,05). Sehingga terdapat faktor-faktor yang berhubungan dengan PHBS pada tatanan rumah tangga di RT 31 RW 06 Desa Wonokerto Kabupaten Malang. Diharapkan pemerintah desa memaksimalkan pelayanan PHBS.