Hubungan Sanitasi Rumah dan Perilaku dengan Kejadian Penyakit Berbasis Lingkungan - Putri, Royani Anandra; Prasetyo, Aries; Sujangi; Poerwati, Sri (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara sanitasi rumah dan perilaku terhadap kejadian penyakit berbasis lingkungan di wilayah kerja Puskesmas Plaosan. Penelitian menggunakan metode expost facto dengan pendekatan cross-sectional pada 282 responden. Data dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner. Analisis data menggunakan regresi logistic untuk menentukan hubungan antara sanitasi rumah, perilaku, dan kejadian penyakit berbasis lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen fisik rumah dengan kejadian penyakit ISPA di dapatkan p-value (0,000) < α (0,05) dan perilaku masyarakat dengan kejadian penyakit ISPA di dapatkan p-value (0,017) < α (0,05). Sarana sanitasi dengan kejadian penyakit Diare di dapatkan p-value (0,002) < α (0,05) dan perilaku masyarakat dengan kejadian penyakit Diare di dapatkan p-value (0,000) < α (0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara lingkungan fisik dan perilaku terhadap kejadian ISPA, serta sarana sanitasi dan perilaku terhadap diare. Temuan ini menekankan pentingnya menjaga lingkungan rumah dan meningkatkan kesadaran terkait kualitas rumah yang memadai.