Analisis Postur Kerja dengan Menggunakan REBA dan RULA pada Pekerja Bengkel Las X - Pratama, Dicky Syahrio; Wartini, Wartini; Ani, Nur; Nugroho, Farid Setyo (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis postur kerja pekerja di Bengkel Las X dengan menggunakan REBA dan RULA. Proses kerja bengkel las terdiri dari tahap persiapan, penggerindaan, pengelasan, dan pemasangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Responden penelitian adalah pekerja bengkel las X. Penelitian dilaksanakan pada Juli 2025 di Bengkel Las X, Kabupaten Sukoharjo. Data dikumpulkan melalui observasi, studi literatur, wawancara, dan pemotretan. Instrumen penelitian berupa lembar observasi, dokumentasi foto dan video, serta panduan penilaian REBA dan RULA. Software menggunakan Ergofellow 3.0 dan Angulus untuk menentukan sudut postur tubuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa postur kerja pada seluruh tahap proses pengelasan di Bengkel Las X berada pada kategori risiko tinggi hingga sangat tinggi. Tahap persiapan memperoleh skor REBA dan RULA masing-masing 7 (risiko tinggi), tahap penggerindaan memperoleh skor REBA 9 (risiko sangat tinggi) dan RULA 7 (risiko tinggi), tahap pengelasan memperoleh skor REBA 10 (risiko sangat tinggi) dan RULA 7 (risiko tinggi), sedangkan tahap pemasangan memperoleh skor REBA 9 (risiko sangat tinggi) dan RULA 7 (risiko tinggi). Hasil penelitian diperoleh postur kerja di Bengkel Las X tergolong berisiko tinggi terhadap gangguan muskuloskeletal sehingga diperlukan tindakan perbaikan melalui modifikasi stasiun kerja, penggunaan alat bantu ergonomis, dan pelatihan postur kerja yang benar.