The Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Kejadian Stunting pada Anak di Kabupaten Banjar - Prihatanti, Nur Rohmah; Sofia, Norlaila; Aprilea, Noor Adha (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2026)
Stunting adalah kegagalan pertumbuhan linier kronis akibat interaksi kekurangan gizi kronik, infeksi berulang, serta kondisi lingkungan dan sosial selama periode kritis perkembangan. Prevalensi stunting nasional adalah 21,6% berdasarkan Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022. Provinsi Kalimantan Selatan memiliki prevalensi stunting sebesar 24,6% dan di Kabupaten Banjar mencapai 27,4%. Kemampuan orang tua dalam memenuhi kebutuhan dasar anak dapat menjadi indikator apakah anak mengalami stunting. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan observasional, dengan populasi semua ibu yang memiliki anak di bawah lima tahun dan sampel 30 ibu dari Kabupaten Banjar yang memiliki anak berusia 12–24 bulan melalui pengambilan sampel secara acak sesuai kriteria. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret 2025 dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square dengan signifikansi p <0,05 (α = 0,05). Hasil temuan, 70% ibu menunjukkan praktik pengasuhan yang baik dan 30% kurang baik. Sebanyak 40% anak diketahui mengalami stunting. Hubungan antara gaya pengasuhan dan stunting secara statistik signifikan (p = 0,034). Hal ini menunjukkan bahwa upaya untuk menghindari stunting dipengaruhi oleh kualitas kebiasaan pengasuhan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk mencegah stunting, praktik pengasuhan harus ditingkatkan, termasuk lebih memperhatikan anak, memberi lebih banyak stimulasi, dan mengedukasi orang tua.