Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pendaftaran Online Rawat Jalan Melalui Aplikasi Mobile JKN - Kinasih, Detya Putri Rahmah; Kusdwiadji, Agustinus; Widianto, Heru (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2026)
Kebutuhan akan inovasi pelayanan kesehatan yang efektif dan efisien, terutama dalam proses pendaftaran rawat jalan, mendorong pemanfaatan aplikasi Mobile JKN. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat kepuasan pasien terhadap layanan pendaftaran online melalui aplikasi Mobile JKN di RSUD Dr. Harjono S. Ponorogo menggunakan metode E-Servqual. Penelitian dilaksanakan pada November 2024 hingga April 2025 dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sebanyak 68 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling dari pengguna aktif aplikasi Mobile JKN. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang mencakup tujuh dimensi E-Servqual: efficiency, fulfillment, reliability, privacy, responsiveness, compensation, dan contact. Analisis dilakukan dengan menghitung selisih rata-rata skor persepsi dan harapan pada setiap dimensi. Hasil penelitian menunjukkan nilai gap negatif pada seluruh dimensi: efficiency (−0,29), fulfillment (−0,39), reliability (−0,31), privacy (−0,34), responsiveness (−0,34), compensation (−0,42), dan contact (−0,34), yang mengindikasikan bahwa kinerja layanan belum memenuhi ekspektasi pasien. Temuan ini mengimplikasikan perlunya transformasi menyeluruh dalam tata kelola layanan digital rumah sakit, meliputi perbaikan sistem, penguatan infrastruktur teknologi, peningkatan keamanan data, optimalisasi respons layanan, serta penyempurnaan mekanisme penanganan keluhan guna meningkatkan mutu pelayanan kesehatan berbasis digital secara berkelanjutan.