HUBUNGAN POLA ASUH ORANG UA DENGAN KEBERHASILAN TOILET TRAINING PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH DI PAUD RA DARUSSALAMDESA KINANDANG BENDO MAGETAN - Arianti Putri, Mega (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2016)
Toilet training adalah usaha untuk melatih anak agar mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil (BAK) dan buang air besar (BAB). Pada anak usia 4-5 tahun anak sudah bisa mengenali untuk BAK dan BAB. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pola asuh orang tua dengan keberhasilan toilet training pada anak pra sekolah di PAUD RA Darussalam Desa Kinandang Kecamatan Bendo Kabupaten Magetan. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian sejumlah 32 responden dari 35 populasi dengan tehnik pengambilan sampel purposive sampling. Analisa data menggunakan uji Fisher Exact dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian diketahui bahwa pola asuh orang tua yang berhasil menjalankan toilet training (43,8%) dengan pola asuh baik sebanyak 14 responden (43,8%), dan pola asuh buruk tidak ada (0%). Sedangkan pola asuh orang yang tidak berhasil (56,2%) dengan pola asuh baik sebanyak 4 anak (22,2%), dan pola asuh buruk sebanyak 14 anak (77,8%). Hasil uji statistik korelasi antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan toilet training diketahui pValue=0,000. Sehingga hasil penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwa ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan toilet training pada anak usia pra sekolah di PAUD RA Darussalam Desa Kinandang Bendo Magetan dengan nilai koefisien kontingensi sebesar 0,614 yang artinya bahwa kekuatan hubungan antar variabel pada tingkat kuat. Dalam penelitian ini tidak dilakukan observasi sehingga kemampuan peneliti untuk menjabarkan isi penelitian kurang sempurna. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan agar melakukan penelitian dengan observasi secaralangsung. Kata Kunci : Pola asuh orang tua, Keberhasilan toilet training