Evaluasi Efektivitas Terapi Antituberkulosis Terhadap Kualitas Hidup Pada Pasien Tuberkulosis Paru Di rumah Sakit Paru Dungus Madiun - Ayuwardani, Novi (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2019)
Tuberkulosis adalah penyakit menular yangdisebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis.Mycobacterium tuberculosis ditularkan melaluipercikan dahak (dorplet) dari penderita tuberkulosis kepada individu yang rentan.Pada tahun 2013, Indonesia masuk dalam negara dengan beban tinggi tuberkulosis dengan menduduki peringkat ke-4 sebagai negara penyumbang penyakit tuberkulosis setelah India, Cina, dan Afrika Selatan (WHO,2013). Penelitian tersebut dilakukan untuk mengetahui gambaran kualitas hidup pasien tuberkulosis paru di RS Paru Dungus. Metode yang dilakukuan dengan melihat gambaran karakteristikdengan menghitung prosentase jenis kelamin, usia, riwayat pendidikan dan status pekerjaan pasien TB Paru di RS Paru Dungus dan menghitung skor dari kuesioner SGRQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien memiliki kualitas hidup yang baik. Hal tersebut ditunjukkan dari prosentase data penderita TB Paru sebanyak 50,00% dengan klasifikasi skor ringan. Â Kata kunci : kualitas hidup, tuberculosis, SGRQ