FAKTOR RISIKO IBU DENGAN KEHAMILAN BERISIKO DI BPM NY.KHUSNIA KECAMATAN LEKOK KABUPATEN PASURUAN 2018 - wakhida, siska wahyu (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2019)
Kehamilan (gestasi) adalah kondisi seorang ibu dengan perkembangan janin yang ada di dalam perutnya. Setiap kehamilan memiliki risiko. Karena itulah menjelang hamil, seorang calon ibu perlu menyiapkan kondisinya secara istimewa. (R. Mittendorf , dkk. Kehamilan, 2014). Untuk mengetahui risiko yang dialami ibu maka dari itu dilakukan skrining menggunakan Skor Poedji Rochjati (SPR) di BPM Ny. Khusnia Kecamatan Lekok Kabupaten Pasuruan. Berdasar studi pendahuluan yang dilakukan pada November 2018 sebanyak 36 orang. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kehamilan risiko tinggi pada ibu hamil di BPM Ny. Khusnia Amd.Keb Kecamatan Lekok Kabupaten Pasuruan Tahun 2018. Metode penelitian ini adalahÂ deskriptif eksploratif dengan teknik Total Sampling dengan jumlah populasi 36 orang dan penelitian dilaksanakan pada November 2018. Teknik pengumpulan data dengan skrining ibu hamil menggunakan Skor Poedji Rochjati dan wawancara langsung pada ibu hamil (door to door). Hasil dari penelitian ini adalah berdasarkan analisis tabulasi silang kehamilan berisiko dan faktor risiko untuk mengetahui Gambaran Faktor Risiko Ibu dengan Kehamilan Berisiko di BPM Ny. Khusnia, Amd.Keb Kecamatan Lekok Kabupaten Pasuruan Tahun 2018 dapat diketahui bahwa kehamilan berisiko tinggi sebagian besar karena faktor usia (17-34 tahun) sebanyak 27 responden dengan presentase (75%) dan sebagian kecil karena kehamilan serotinus.sebanyak 1 responden dengan presentase (3%). Saran dari penelitian ini adalah sebagai referensi peneliti selanjutnya yang akan meneliti lebih lanjut untuk mengetahui faktor-faktor yang memiliki hubungan dengan faktor-faktor dan kejadian kehamilan risiko tinggi seperti faktor budaya dan usaha pemerintah dalam penanggulamgannya.