PERBEDAAN PEMULIHAN TINGKAT KESUBURAN PADA WANITA DENGAN RIWAYAT KONTRASEPSI SUNTIK 1 BULAN DAN SUNTIK 3 BULAN SI BPM MEIYUNI KOTA BANGKALAN - Putri, Lidia Aditama (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2019)
Kontrasepsi suntik merupakan jenis kontrasepsi yang paling banyak digunakan oleh masyarakat Bangkalan, baik kontrasepsi suntik 1 bulan maupun 3 bulan. Tujuan penelitian menganalisis perbedaan pemulihan tingkat kesuburan pada wanita dengan riwayat pemakaian kontrasepsi suntik 1 bulan dan kontrasepsi suntik 3 bulan di BPM Meiyuni Kota Bangkalan. Analitik dengan rancangan penelitian komparasi, pendekatan cross sectional, variabel pemulihan tingkat kesuburan, populasinya 71 ibu hamil dengan riwayat pemakaian kontrasepsi suntik 1 bulan dan 3 bulan di BPM Meiyuni Kota Bangkalan pada Bulan April 2015, sampel 26 ibu hamil dengan riwayat pemakaian kontrasepsi suntik 1 bulan dan 34 ibu hamil dengan riwayat pemakaian kontrasepsi suntik 3 bulan, teknik simple random sampling, instrumen penelitian kuisioner, analisis data Uji Mann Whitney, Î± = 0,05. Pemulihan tingkat kesuburan pada wanita dengan riwayat pemakaian kontrasepsi suntik 1 bulan hampir seluruhnya adalah < 6 bulan yaitu sebanyak 23 orang (88,5%), dan wanita dengan riwayat pemakaian kontrasepsi suntik 3 bulan sebagian besar adalah 6-12 bulan yaitu sebanyak 23 orang (67,6%). Hasil Uji Mann Whitney diperoleh r = 0,000 < Î± = 0,05, H0 ditolak. Ada perbedaan pemulihan tingkat kesuburan pada wanita dengan riwayat pemakaian kontrasepsi suntik 1 bulan dan kontrasepsi suntik 3 bulan di BPM Meiyuni kota bangkalan.