FAST FOOD, SARAPAN PAGI DAN KEJADIAN OVERWEIGHT PADA REMAJA SMA - Ardiani, Hanifah (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2019)
Prevalensi overweight pada remaja usia 16-18 tahun di Kota Madiun sebanyak 6,6% yang berada diatas prevalensi nasional (5,7%). SMAN â€œXâ€ Kota Madiun merupakan SMAN di Kota Madiun yang memiliki prevalensi tertinggi untuk overweight (38%). Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis hubungan frekuensi konsumsi fast food dan kebiasaan sarapan pagi dengan kejadian overweight pada remaja SMAN â€œXâ€ Kota Madiun. untuk mengetahui hubungan gaya hidup dengan kejadian overweight (IMT â‰¥24-29) pada remaja usia 16-18 tahun di SMAN â€œXâ€ Kota Madiun. Case Control merupakan desain studi dalam penelitian ini. Sampel yang digunakan berumlah 82 siswa (41 kasus dan 41 kontrol) dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data primer diambil menggunakan kueisoner dan wawancara langsung kepada responden kemudian dianalisis dengan Chi-square. Â Analisis bivariat membuktikan bahwa terdapat hubungan antara frekuensi konsumsi fast food dan kebiasan sarapan pagi dengan kejadian overweight remaja SMAN â€œXâ€ Kota Madiun (p=0,004 dan p=0,015). Peningkatan informasi oleh tenaga kesehatan tentang pencegahan terhadap faktor resiko overweight sangat perlu dilakukan. Kata kunciÂ Â Â Â Â : fast food, sarapan pagi, overweight, remaja