PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK KIRANA SEPANJANG SIDOARJO - Handajani, Diani Octaviyanti; Furi, Fifit Eka (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2019)
Kualitas pelayanan yang baik akan meningkatkan rasa kepuasan pasien. Rendahnya kunjungan rumah sakit menunjukkan kualitas pelayanan kesehatan yang kurang baik. Rumah Sakit Kirana Sepanjang jumlah kunjungan pasiennya menurun, yaitu 84.539 pada 2015, 36.619 pada 2016, dan 31.897 pada 2017. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh kualitas kesehatan terhadap kepuasan pasien rawat jalan Rumah Sakit Ibu dan Anak Kirana Sepanjang Sidoarjo. Penelitian Analitik, dengan desain penelitian Cross Sectional, Sampel 67 pasien. Teknik accidental sampling. Uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian diperoleh 51 (76,1%) pasien menilai kualitas pelayanan baik, 11 (16,4%) pasien menilai kualitas pelayanan sedang, 5 (7,5%) pasien menilai kualitas pelayanan buruk, 51 (76,1%) pasien merasa puas, 10 (14,9%) pasien merasa cukup puas, dan 6 (9%) pasien merasa tidak puas. Nilai p value = 0,000 < Î± = 0,05, Ho ditolak dan H1 diterima maka ada pengaruh kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien rawat jalan di RSIA Kirana Sepanjang Kualitas pelayanan yang baik akan meningkatkan rasa kepuasan pasien. Rendahnya kunjungan rumah sakit menunjukkan kualitas pelayanan kesehatan yang kurang baik. Rumah Sakit Kirana Sepanjang jumlah kunjungan pasiennya menurun, yaitu 84.539 pada 2015, 36.619 pada 2016, dan 31.897 pada 2017. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh kualitas kesehatan terhadap kepuasan pasien rawat jalan Rumah Sakit Ibu dan Anak Kirana Sepanjang Sidoarjo. Penelitian Analitik, dengan desain penelitian Cross Sectional, Sampel 67 pasien. Teknik accidental sampling. Uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian diperoleh 51 (76,1%) pasien menilai kualitas pelayanan baik, 11 (16,4%) pasien menilai kualitas pelayanan sedang, 5 (7,5%) pasien menilai kualitas pelayanan buruk, 51 (76,1%) pasien merasa puas, 10 (14,9%) pasien merasa cukup puas, dan 6 (9%) pasien merasa tidak puas. Nilai p value = 0,000 < Î± = 0,05, Ho ditolak dan H1 diterima maka ada pengaruh kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien rawat jalan di RSIA Kirana Sepanjang