ANALISIS IKLIM TERHADAP KEJADIAN DBD DI KOTA JAMBI - kurniawati, Eti (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2019)
Latar BelakangÂ :Penyakit Demam Berdarah Dengue adalah penyakit menular disebabkan virus dengue dan ditularkan nyamuk Aedes aegypti. Parasit dan vector penyakit sangat peka terhadap factor iklim, khususnya suhu, curah hujan, kelembaban. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis iklim yang meliputi suhu udara, kelembaban serta curah hujan terhadap kejadian demam berdarah di Kota Jambi periode tahun 2014-2018. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi korelasi. Analisis data dengan menggunakan uji korelasi Spearman. HasilÂ :Hasil analisis korelasi menunjukkan variable suhu udara dengan nilai r = 0,236 dan p = 0,70, kelembaban dengan r = 0,100 dan p = 0,447, dan pada hasil curah hujan dengan nilai r = 0,028 dan p = 0,835. Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan yang siginifikan antara suhu udara, kelembaban, serta curah hujan. Masyarakat ikut berpartisipasi dalam upaya pencegahan dan pemberantasan sarang nyamuk dengan melaksanakan gerakan 3M Plus serta menjaga imunitas dengan selalu meningkatkan kebugaran tubuh dengan olahraga, mengkonsumsi makanan bergizi, dan membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat.