HUBUNGAN RIWAYAT BERAT BADAN LAHIR RENDAHDENGAN PERTUMBUHAN BERAT BADAN PADA ANAK USIA BATITA (1-3 TAHUN) - Utami, Yeni; Sebtalesy, Cintika Yorinda; Hariyadi, Hariyadi (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2020)
Latar belakang: Studi pendahuluan pada bulan Maret 2020 di Desa Ploso Kecamatan Tegalombo Kabupaten Pacitan terdapat 6 posyandu, dengan jumlah 121 batita. Dari 121 batita terdapat 37 batita yang mempunyai riwayat berat badan lahir rendah (BBLR) yang berusia 1-3 tahun. Metode: Metodpenelitian menggunakan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 93 responden. Dianalisa menggunakanunivariat dan bivariat (chi square). Hasil: diketahui bahwa 93 responden terdapat 24 batita (25,8%) dinyatakan (BBLR) sedangkan responden dengan kelahiran berat badan normal sebanyak 59 (74,2%) batita. Didapatkan nilai p = 0,00 < α=0,05. Jika sig < 0,05 maka H0 ditolak H1 di terima, maka kesimpulannya ada hubungan. Kesimpulan: ada hubungan Kata kunci : BBLR, Pertumbuhan, Batita