PENATALAKSANAAN BABY MASSAGE DAN NEURO DEVELOPMENTAL TREATMENT (NDT) PADA KASUS DELAY DEVELOPMENT - Purwasih, Yefi (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2020)
Pada masa tumbuh kembang, anak sangat dibutuhkan perhatian dari orang tua. Berbagai penyakit atau kelainan pada anak yang dapat berakibat terhadap pertumbuhan dan perkembangan salah satunya adalah Delay Development. Delay Development merupakan keterlambatan satu atau lebih domain perkembangan. Keterlambatan mungkin termasuk motorik kasar, motorik halus, bicara dan bahasa, atau keterlambatan perkembangan social emosional. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Penelitian ini dilakukan di Yayasan Pembinaan Anak Cacat (YPAC) dengan terapi yang diberikan sebanyak 6 kali dengan 2 kali terapi dalam satu minggu. Hasil evaluasi kekuatan otot untuk hasil normal pada shoulder, elbow, wrist, hip, knee dan ankle (plantar fleksi dan eversi) dan hasil trace untuk ankle (dorsi fleksi dan inversi). Evaluasi sensorik untuk hasil normal pada visual, auditori, taste, tactile, smell dan hasil adanya gangguan untuk touch, verstibular dan propioceptif. Evaluasi GMFM hasil TI : 67,15% sampai T6 : 67,15%.Evaluasi berdiri tanpa bantuan dengan hasil T1-T3 : 1 detik dan T4-T6 : 3 detik dan evaluasi berjalan di parallel bar dengan hasil T1-T2 : 15 menit, T3-T5 : 13 menit dan T6 : 12 menit. Kesimpulan pada penatalaksanaan fisioterapi dengan Baby Massagedan Neuro Development Treatment pada kasus Delay Development belum didapatkan hasil yang diharapkan, namun adanya perubahan kemampuan fungsional berdiri tanpa bantuan dan berjalan di parallel bar tetapi belumsignifikan karena adanya keterbatasan waktu terapi. Kata Kunci : Delay Development, Baby Massage, Neuro Development Treatment.