PENATALAKSANAAN HYDROTHERAPY METODE HALLIWICK PADA CEREBRAL PALSY HYPERTONUS SPASTIK QUADRIPLEGI TIPE EKSTENSI TERHADAP KEMAMPUAN FUNGSIONAL - Rahmawati, Whida (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2020)
Tumbuh kembang pada anak terbagi menjadi 4 aspek yaitu perkembangan motorik kasar, perkembangan motorik halus, bahasa, dan sosial. Apabila disalah satu aspek terdapat keterlambatan atau gangguan maka akan mengakibatkan terganggunya pertumbuhan anak. Gangguan tersebut salah satunya Cerebral Palsy Hypertonus Spastic Quadriplegi Tipe Ekstensi, yang merupakan gangguan gerakan dan postur yang ditandai dengan kekakuan yang terjadi saat bayi atau masa anak-anak yang mengenai keempat anggota gerak ditambah trunk dan leher yang diakibatkan karena adanya kerusakan atau gangguan pada sel motorik di susunan saraf pusat yang sedang tumbuh atau belum selesai pertumbuhannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pentalakasanaan Fisioterapi Pada Cerebral Palsy Hypertonus Spastic Quadriplegi Tipe Ekstensi Dengan Modalitas Hydrotherapy Metode Halliwick. Metode penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang dilaksanakan di Yayasan Pembinaan Anak Cacat (YPAC) Surakarta pada tanggal 13 Mei sampai 25 Mei 2019, terapi yang diberikan sebanyak 6 kali selama 2 minggu. Hydrotherapy Metode Halliwick merupakan metode yang digunakan untuk menstimulasi gerak, menstimulasi timbulnya tonus postural, melatih dan menstimulasi keseimbangan, melatih kembali pemusatan gerak dan rotasi, meningkatkan cardiovaskular, menambah efek fisiologis. Dari penatalaksanaan fisioterapi pada Cerebral Palsy Hypertonus Spastic Quadriplegi Tipe Ekstensi dengan modalitas Hydrotherapy Metode Halliwick didapatkan hasil yaitu adanya penurunan spastisitas dan peningkatan kemampuan fungsional saat miring kiri tetapi belum signifikan karena adanya keterbatasan waktu terapi. Saran untuk orang tua pasien supaya dapat memahami kondisi anak dan melakukan edukasi sesuai yang diajarkan fisioterapi demi menunjang skill atau kemampuan fungsional anak.