FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN SABUN PADAT MINYAK ATSIRI DAUN SERAI (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) KOMBINASI EKSTRAK DAUN DAUN PANDAN (Pandanus amaryllifolius) - rahayu, titi pudji (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2020)
Triclocarban merupakan zat antibakteri yang biasanya terdapat pada sabun padat dan dapat menyebabkan resistensi jika digunakan jangka panjang. Serai (Cymbopogon citratus (DC) Stapf) adalah salah satu bahan alam yang mengandung triclocarbon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formulasi dan untuk mengetahui sediaan sabun padat minyak atsiri daun sereh (Cymbopogon citratus (DC) Stapf) kombinasi ekstrak etanol daun pandan (Pandanus amaryllioflius) dapat memenuhi persyaratan uji stabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kadar air, uji kadar asam lemak bebas , dan uji kadar pH. Dari hasi penelitan uji kadar air didapat hasil bahwa kadar air terendah adalah formula 3 sebesar 5,8% sedangkan kadar air tertinggi yaitu pada formulasi ke 1 yaitu sebesar 10,45%. Formula 2 kadar air 7,1%. Hasil uji kadar asam lemak bebas menunjukkan formula 1, 2 dan 3 yaitu formula 1 0.246, formula 2 0.168 dan formula 3 0.123 dengan jumlah penambahan minyak serai formula 1 sebanyak 0,5 gram, formula 2 sebanyak 0,75 gram dan formula 3 sebanyak 1 gram. Penambahan sukrosa formula 1, 2 dan 3 masing masing 15.0 gram. Penambahan etanol formulasi 1 26.3 gram formulasi 2 26.05 gram dan formulasi 3 25.8 gram. Sedangkan hasil uji kadar pH menunjukkan bahwa nilai pH formula 1 pH 9,8, formula 2 pH 9,3 dan formula 3 pH 9,2 memenuhi standart persyaratan pH sediaan sabun berdasarkan standar SNI adalah sabun 9-11.