FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU CUCI TANGAN PAKAI SABUN DI DESA SEBAPO KECAMATAN MESTONG KABUPATEN MUARO JAMBI TAHUN 2020 - Handayani, Faradilla Saputri (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2020)
ABSTRAK Mencuci tangan menggunakan sabun dapat mencegah berbagai penyakit, salah satunya adalah diare. Salah satu upaya pencegahan yang efektif dan efisien untuk menghindari terjadinya penyakit adalah dengan mencuci tangan menggunakan sabun. Data Puskesmas Pondok Meja pada bulan Januari s/d Agustus tahun 2020 menunjukkan bahwa kasus diare paling tinggi terdapat di Desa Sebapo sebanyak 24,96%. Desain penelitian adalah cross sectional (potong lintang). Penelitian dilakukan pada tanggal 27 September s/d 07 Oktober tahun 2020 di RT 03 Desa Sebapo Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi. Sampel penelitian adalah KK yang ada di RT 03 Desa Sebapo sebanyak 60 orang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Metode pengumpulan data dengan wawancara kepada responden. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik yaitu uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 48,3% responden memiliki perilaku cuci tangan pakai sabun kurang baik, 41,7% responden memiliki pengetahuan kurang baik, 43,3% responden memiliki sikap tidak mendukung, 50% responden memiliki motivasi kurang baik dan 43,3% responden memiliki sarana prasarana tidak tersedia. Hasil bivariat menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan (p=0,021), sikap (p=0,010), motivasi (p=0,010) dan sarana prasarana (p=0,040). Disarankan kepada puskesmas melakukan edukasi melalui media yang menarik untuk diberikan kepada masyarakat misalnya menggunakan gambar,poster mengenai cara mencuci tangan dengan sabun. Â Â