TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP FASILITAS INSTALASI RAWAT INAP RS PKU MUHAMMADIYAH GOMBONG - ., Kusumastuti . (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2022)
Latar Belakang, Kepuasan pasien adalah indikator pertama dari rumah sakit dan ukuran mutu pelayanan. Kepuasan pasien yang rendah berdampak terhadap jumlah kunjungan di rumah sakit, sedangkan fasilitas yang diberikan oleh pihak rumah sakit terhadap pasien juga akan berdampak terhadap kepuasan pasien, dimana kebutuhan pasien dari waktu ke waktu akan meningkat. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada bulan Desember 2019 di RS PKU Muhammadiyah Gombong, menunjukkan dari 5 orang pasien rawat inap, 2 orang menyatakan tidak puas dan 3 orang menyatakan puas terhadap fasilitas yang telah disediakan oleh rumah sakit. Tujuan, Mengetahui tingkat kepuasan pasien terhadap fasilitas instalasi rawat inap RS PKU Muhammadiyah Gombong. Metode, Penelitian ini menggunakan desain dekriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel berjumlah 93 responden. Hasil, Responden puas terhadap fasilitas instalasi rawat inap (95.7%). Responden puas terhadap kelengkapan fasilitas instalasi rawat inap (96.8%). Responden puas terhadap fasilitas penunjang pelayanan instalasi rawat inap (95.7%). Responden puas terhadap kebersihan fasilitas instalasi rawat inap (96.8%). Kesimpulan, Responden puas terhadap fasilitas instalasi rawat inap (95,7%).