PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PERUBAHAN KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI ELEKTIF DI KELAS III RSUD KOTA MADIUN - Anisia Widyaningrum, Dian (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2017)
ABSTRAK Pasien pre operasi elektif dapat mengalami berbagai ketakutan, takut terhadap anestesi, takut terhadap nyeri atau kematian, dan tindakan pembedahan akan membangkitkan reaksi stress baik fisiologis maupun psikologis, salah satunya cemas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adanya Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Perubahan Kecemasan Pasien Pre Operasi Elektif Di Kelas III RSUD Kota Madiun. Desain penelitian adalah pra eksperimen one group pretest-posttest design. Pengumpulan data menggunakan SAP (Satuan Acara Penyuluhan) dengan pemberian pendidikan kesehatan tentang operasi elektif 30 menit 2 x pertemuan dan kuesioner Zung Self-Rating Anxiety Scale (SAS/ZRAS) sebanyak 20 pertanyaan. Sebelum diberikan pendidikan kesehatan rata – rata tingkat kecemasan responden berada pada kategori kecemasan sedang 24 responden (68,6%) dan setelah diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar tingkat kecemasan responden dalam kategori tidak cemas yaitu sebanyak 19 responden (54,3%). Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test . Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value = 0,000 (p-value < a = 0,05 ), sehingga Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perubahan kecemasan pasien pre operasi elektif Di Kelas III RSUD Kota Madiun. Kata kunci: Kecemasan, Pasien Pre Operasi Elektif, Pendidikan Kesehatan