Sistem Informasi Peminjaman dan Pengembalian Rekam Medis di Fasilitas Pelayanan Kesehatan (Literature Review) - Mahendra, Gilang Dasa Dwi (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2022)
Rekam medis rawat inap harus dikembalikan dalam waktu 2x24 sedangkan 1x24 jam untuk rekam medis rawat jalan setelah pasien pulang. Buku ekspedisi rekam medis merupakan buku bukti adanya transaksi/erah terima berkas rekam medis untuk keperluan pelayanan kesehatan pasien. Dengan adanya sistem informasi untuk mempermudah petugas dalam pencatatan, peminjaman, pengembalian, mengontrol dan mengendalikan rekam medis. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana perancangan sistem infromasi peminjaman dan pengembalian rekam medis, sistem infromasi yang paling banyak digunakan serta kelebihan dan kekurang sistem informasi tersebut. Penelitian ini merupakan studi literature review dengan menggunakan 9 jurnal. Berdasarkan tinjauan literature review terhadap 9 jurnal terkait perancangan sistem informasi peminjaman dan pengembalian rekam medis ditemukan 8 jurnal dengan pengembangan sistem SDLC (Software Development Life Cycle) dengan metode 7 Waterfall, dan 1 metode Prototype, sedangakan ditemukan 1 jurnal dengan Unified Modeling Language (UML). Sistem infromasi dengan permodelan waterfall banyak digunakan karena dinilai model ini cocok untuk proyek yang singkat dan tahapannya jelas. Kelebihan dan kekurang sistem diatas beragam sesuai implementasi aplikasi dan penyimpanan basis data yang digunakan. Kata Kunci : peminjaman, pengembalian, rekam medis, sistem informasi