KORELASI ANTARA PENGUASAAN TENSES SIMPLE PRESENT TENSE DENGAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPTIF MAHASISWA KEPERAWATAN SEMESTER 2 C - Deviga, Lidia; Widiana, Yuli (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2017)
ABSTRAK Bahasa Inggris digunakan tidak hanya untuk mengakses informasi, tetapi juga untuk membuat hubungan interpersonal dalam kegiatan sehari-hari. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara kemampuan penguasaan pada Simple Present Tense dan Menulis Teks Deskriptif mahasiswa keperawatan semester 2c di STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun tahun akademik 2015/2016.Penelitian ini merupakan salah satu jenis penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan desain korelasi untuk menyelidiki hubungan antara dua variabel.Â Â Yaitu penguasaanÂ mahasiswa pada tenses simple present tense dan menulis teks deskriptif. Populasi adalah seluruh subjek dalam peneliti. Berdasarkan analisis dan interpretasi data, peneliti dapat menyimpulkan bahwa ada korelasi signifikan antara penguasaan mahasiswa keperawatan semester 2c pada simple present tense dan menulis teks deskriptif di STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun tahun akademik 2015/2016. Studi ini menunjukkan bahwa jika mahasiswa menguasai menulis teks deskriptif dengan baik. Dengan kata lain, ada hubungan yang signifikan antara penguasaan mahasiswa pada simple present tense dan kemampuan mereka dalam menulis teks deskriptif. Peneliti menyimpulkan sebagai berikut: Berdasarkan hasil simple present tense, skor terkecil adalah 44.di sisi lain, nilai tertinggi adalah 88. total sampel adalah 36. Dari hasil penulisan uji deskriptif, dalam skor terkecil adalah 40, sedangkan skor tertinggi adalah 85 dari 36 sampel. Peneliti menggunakan Product Moment untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara simple present tense dan menulis teks deskriptif hasil .suatu ditafsirkan oleh konsultasi ke meja product moment. Skor hasil r xy adalah 0,731. Sementara itu, nilai r product moment pada taraf signifikan 5% dengan N = 36IS 0.304.It terlihat bahwa r xy lebih tinggi dari r tabel. Jadi, (Ho) ditolak dan (Ha) diterima. Dengan demikian, ada hubungan yang signifikan Kata kunci :Tenses simple present tense, paragraf deskriptif