PENGARUH KELENGKAPAN RESUME MEDIS RAWAT INAP TERHADAP KETEPATAN WAKTU KLAIM BPJS - trapsilo, sasikirana (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2022)
Apabila ditemukan ketidaklengkapan resume medis dalam hal pengisiannya maka bisa memperlambat proses klaim BPJS karena pada resume medis ada diagnosis penyakit pasien yang menjadi patokan bagi petugas koding untuk menentukan kode diagnosis yang berpengaruh terhadap tarif pembayaran klaim. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kelengkapan resume medis rawat inap terhadap ketepatan waktu klaim BPJS di RSUD Kota Madiun. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan metode check list observasi. Jumlah sampel adalah 100 resume medis dengan kriteria inklusi resume medis rawat inap BPJS bulan Desember 2020. Hasil dari crosstabulasi diketahui resume medis yang tidak lengkap pengisiannya dengan pengajuan klaim BPJS tepat waktu sebanyak 98 resume medis (98%), sedangkan resume medis yang lengkap pengisiannya dengan pengajuan klaim BPJS tepat waktu sebanyak 2 resume medis (2%). Sehingga tidak dapat ditarik kesimpulan terhadap pengaruh antara kelengkapan resume medis terhadap ketepatan waktu klaim BPJS. Saran yang diberikan peneliti adalah ada SOP yang dikhususkan untuk pengisian resume medis rawat inap yang ditujukan kepada seluruh petugas medis yang bertanggungawab dalam pengisiannya, Petugas medis yang bertanggungjawab dalam resume medis diharapkan meningkatkan ketelitian dalam pengisiannya dan ada SOP dari rumah sakit yang dikhususkan untuk pengajuan klaim BPJS yang sesuai dengan aturan dari buku Panduan Praktis Administrasi Fasilitas Kesehatan BPJS Kesehatan. Â Â Kata Kunci : Kelengkapan resume medis, ketepatan waktu klaim BPJS