ANALISIS SISTEM PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN BERBASIS ONLINE MENGGUNAKAN METODE FISHBONE DI RSUD DR. SOEROTO NGAWI - faizah, zalfa (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2022)
Sistem pendaftaran online di RSUD Dr. Soeroto Ngawi masih terdapatÂ kendala, diantaranya tingkat pengetahuan masyarakat masih rendah mengenai sistem pendaftaran rawat jalan online terutama pada lanjut usia, terjadinya kesalahan pasien mengisi format pendaftaran akibatnya salah poli, keterlambatan respon server dan pada petugas tingkat pendidikan juga akan mempengaruhi. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan sistem pendaftaran pasien rawat jalan berbasis online menggunakan metode fishbone di RSUD Dr. Soeroto Ngawi. Penelitian ini menggunakan metode fishbone dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, kuesioner dan observasi.Subjek dalam penelitian ini adalah 8 petugas pendaftaran dan 30 pasien rawat jalan online. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku manusia masih terdapat petugas yang berpendidikan terakhir SMA, segi sarana prasarana sudah mewadai hanya saja komputer dan CPU masih menggunakan stok lama, segi peralatan pada mesin printer, mesin barcode, mesin cetak nomor rekam medis masih terdapat kendala diantaranya dengan secara tiba â€“ tiba mati lampu harus nyetting kembali, petugas kurang teliti disaat tinta habis, segi metode petugas dan pasien sudah melakukan sesuai dengan prosedur yang ada, dan segi ketersediaan danaberupa barang tidak berupa uang. Sistem pendaftaran online di RSUD Dr. Soeroto Ngawi yang dinilai dari segi perilaku manusia, sarana prasarana, peralatan, prosedur, dan ketersediaan dana sudah mumpuni akan tetapi masih ada beberapa yang harus diperbaiki. Fasilitas pada sistem pendaftaran online perlu adanya perbaikan dan petugas harus cepat tanggap mengenai fasilitas yang mengalami kehambatan. Kata Kunci : Sistem Pendaftaran Pasien, Berbasis Online / SMS, Metode Fishbone Â