FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN DUPLIKASI NOMOR REKAM MEDIS DI RS. LANUD ISWAHJUDI dr. EFRAM HARSANA - mayla, renasty (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2022)
Unit rekam medis bisa untuk memperbaiki mutu pelayanan yang berada di fasilitas kesehatan untuk di rumah sakit yaitu pendaftaran, identifikasi, penamaan, penomoran dan penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran terjadinya faktor-faktor yang menyebabkan duplikasi nomor rekam medis di Rs.Lanud Iswahjudidr.Efram Harsana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deksriptif kualitatif dengan pendekatan ini menggunakan penelitian cross sectional yaitu suatu penelitian untuk mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor risiko dengan efek, dengan cara pendekatan observasional atau pengumpulan data. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Populasi dari penelitian ini adalah objeknya yaitu berkas rekam medis tahun 2019 pada bulan mei-juli, dan subjeknya yaitu 4 orang petugas filing, petugas pendaftaran serta Kepala Unit Rekam Medis. Sampel dari penelitian ini yang digunakan yaitu objektif dengan 4 orang petugas filing dan Kepala Unir Rekam Medis serta 40 berkas rekam medis yang terduplikasi di Rs.Lanud Iswahjudi dr.Efram Harsana. Hasil penelitian diperoleh bahwa pelaksanaan dokumen rekam medis bagian pendaftaran menggunakan SIMRS atau sistem komputerisasi, sistem penomoran menggunakan sistem UNS, sistem penjajaran menggunakan sistem TDF, sistem penyimpanan menggunakan sistem Sentralisasi, dan kejadian utama penyebab duplikasi nomor rekam medis yaitu ketika pasien datang berobat sering tidak membawa KIB.Tingkat kejadian duplikasi nomor rekam medis pada tahun 2019 yang dinyatakan sebgaian besar terjadi pada tanggal 25-05-2019 yaitu sebesar 75% dan bisa mengakibatkan pelayanan kesehatan pasien yang terganggu karena petugas kesulitan dalam mencari dokumen rekam medis terduplikasi. Dari hasil penelitian tersebut, bahwa pelaksanaan pengambilan dokumen rekam medis belum sesuai SOP karena belum menerapkan penggunaan tracer. Maka disarankan untuk menerapkan penggunaan tracer serta petugas harus teliti dalam melakukan pelayanan kesehatan sesuai peraturan SOP yang ada. Kata Kunci : Duplikasi nomor rekam medis, Filing, Rawat Jalan.