Formulasi dan Evaluasi Sediaan Gel Tabir Surya Fraksi Etil Asetat Daun Kersen (Muntingia calabura L) dengan Perbedaan Basis Gel Karbopol dan Na CMC - Utama, Yoanda Aprilia (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2023)
Salah satu cara untuk mengurangi dampak negatif sinar UV adalah dengan pemakaian tabir surya. Daun kersen (Muntingia calabura L.) merupakan antioksidan kuat, mengandung senyawa fenolik, flavanoid serta tanin yang mempunyai potensi tabir surya. Salah satu sediaan tabir surya yang dapat digunakan adalah sediaan gel. Tujuan dari penelitian ini adalah memformulasikan fraksi etil asetat daun kersen (Muntingia calabura L.) sebagai sediaan gel tabir surya yang baik dan stabil secara fisik, mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi fraksi terhadap nilai SPF sediaan dan pengaruh perbedaan basis gel terhadap sifat fisik sediaan gel. Sediaan gel tabir surya dibuat dengan perbedaan basis karbopol 1% dan Na CMC 3%. Konsentrasi fraksi yang digunakan yaitu 0,1%, 0,2% dan 0,3%. Formula terbaik pada masing-masing uji yaitu pada uji pH adalah FIII karbopol sebesar 5,22, pada uji daya sebar FIII karbopol sebesar 5,31 cm, pada uji daya lekat FI Na CMC selama 50 detik, pada uji viskositas FI Na CMC sebesar 9819,9 cps. Semua formula tidak menyebabkan iritasi pada kulit responden. Nilai SPF untuk formula I, II, dan III dengan basis karbopol secara berturut turut adalah 14,5; 14,6; dan 14,8 dan basis Na CMC secara berturut-turut 12,3; 13,3; dan 13,9.