FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL EKSTRAK n-HEKSAN DAN ETANOL DAUN MATOA (Pometia pinnata J.R. & G. Forst) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Trichophyton mentagrophytes ATCC 9533 - Ayu, Tiara Zaila Marta (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2023)
Daun matoa mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, dan steroid, dimana senyawa ini dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sediaan gel ekstrak n-heksan dan etanol daun matoa dapat menghambat pertumbuhan jamur Trichophyton mentagrophytes. Daun matoa diekstraksi dengan metode maserasi bertingkat menggunakan pelarut etanol 96% dan n-heksan. Pembuatan sediaan gel ekstrak etanol dan n-heksan masing-masing dibuat dengan konsentrasi 2,5%, 5%, dan 10%. Uji aktivitas antijamur sediaan gel ekstrak nheksan dan etanol daun matoa dilakukan dengan metode difusi cakram. Hasil pengujian aktivitas antijamur menunjukkan sediaan gel ekstrak n-heksan dan etanol memiliki daya hambat sebagai antijamur. Pada penelitian ini, menunjukkan bahwa sediaan gel dengan konsentrasi 10% yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan jamur Trichophyton mentagrophytes dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 18,2 mm (gel ekstrak etanol) dan 16,1 mm (gel ekstrak n-heksan). Kata Kunci : Daun Matoa, Gel Antijamur, Trichophyton mentagrophytes.