Pengaruh Pembuatan Serbuk terhadap Kadar Vitamin C pada Cabai Rawit Merah (Capsicum Frutescens L.) dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS - Yuliansyah, Fahroli Akbar; Raharjo, Danang; Veranita, Weri (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2023)
Vitamin adalah senyawa kompleks yang sangat diperlukan oleh tubuh yang berperan dalam membantu pengaturan atau proses metabolisme tubuh. Suatu vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh salah satunya yaitu vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kandungan vitamin C dalam cabai rawit merah segar yang diambil dari tiga tempat yang bervariasi serta pengaruh pembuatan serbuk cabai rawit merah terhadap kandungan vitamin C nya dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-VIS. Dalam penelitian ini menggunakan buah cabai rawit merah segar yang didapatkan dipetik dari petani di daerah Cemani Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo, pasar Legi Surakarta dan supermarket X Surakarta , Jawa Tengah. Pengujian yang dilakukan yakni dengan uji kuantitatif dengan menetapkan kadar vitamin C menggunakan metode spektrofotometri UV-VIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan cabai rawit merah segar berpengaruh terhadap kadar vitamin C yang terkandung didalam buah cabai rawit merah segar yang dipetik dari petani di daerah Cemani Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo, di pasar Legi Surakarta dan di supermarket X Surakarta berturut-turut sebesar 5,0554 mg/g, 6,2337 mg/g, dan 3,2521 mg/g dan pembuatan serbuk buah cabai rawit merah (Capsicum frutescens L.) mempengaruhi kadar vitamin C dalam buah cabai rawit merah segar yang dipetik dari petani di daerah Cemani Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo, di pasar Legi Surakarta, dan di supermarket X Surakarta dengan persentase penurunan berturut-turut yang diukur dengan metode spektrofotometri UV-VIS sebesar 23,6776 %, 47,9987 % , dan 30,5279 %. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Pembuatan serbuk pada buah cabai rawit merah (Capsicum frutescens L.) berpengaruh terhadap kadar vitamin C dengan metode Spektrofotometri UV-VIS.