Efektivitas Antidiabetik Oral Tunggal Dan Kombinasi Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di RSUD Caruban - Bima Sahputri, sukmawati Eka; Febriana, Laela; Hazmen, Pieter (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2022)
Diabetus Mellitus atau penyakit kencing manis adalah suatu gangguan kronis yang yang bercirikan hiperglikemia karena glukosa darah terlampau meningkat, terganggunya metabolisme lemak dan protein. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas dari penggunaan kombinasi dari obat antidiabetes oral pada pasian diabetes. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode non probability sampling dengan Teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metfomin mempu menurunkan kadar gula darah dengan rata-rata lama rawat inap 6,20 hari. Efektivitas terkendalinya kadar gula darah sewaktu pada penggunaan ADO kombinasi yaitu metformin0dan0akarbosa karena mampu0menurunkan kadar gula darah dengan0rata-rata0lama rawat inap 7 hari.