HUBUNGAN ANTARA OBESITAS, RIWAYAT KELUARGA DAN AKTIFITAS FISIK DENGAN KEJADIAN DM TIPE 2 PADA PASIEN DI INSTALASI RAWAT JALAN (POLI PENYAKIT DALAM) RSU KOTA MADIUN TAHUN 2015 - ratnawati, riska (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2015)
Mengingat jumlah penderita DM tipe 2 semakin meningkat setiap tahunnya yaitu dari 8,4 juta pada tahun 2000 menjadi sekitar 21,3 juta pada tahun 2030 bahkan usia muda sudah terdeteksi menderita DM tipe 2 maka perlu adanya upaya untuk pencegahan dan penangulangan penyakit tersebut. Untuk mencegah dan menanggulangi timbulnya peningkatan kasus DM tipe 2, maka masyarakat maupun pemerintah perlu mengetahui faktor-faktor resiko yang dapat mempengaruhi timbulnya penyakit ini. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan faktor-faktor resiko yang berpengaruh terhadap kejadian DM tipe 2 dan mengukur besarnya pengaruh faktor resiko. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik, dengan desain case control study. Populasi studi adalah pasien rawat jalan di RSU Kota Madiun yang berdasarkan kriteria PERKENI. Jumlah sampel adalah 150 orang dengan 75 kasus dan 75 kontrol. Faktor resiko yang berhubungan dengan kejadian DM tipe 2 di RSU Kota Madiun adalah responden dengan : riwayat keluarga dengan DM tipe 2 (OR = 5,6; 95% CI=2,6-12,2). Bagi institusi kesehatan agar meningkatkan informasi tentang pencegahan terhadap faktor risiko Dm tipe 2 dan monitoring prevalensi Dm tipe 2. Bagi masyarakat agar melaksanakan upaya pencegahan berbagai macam faktor risiko terjadinya DM tipe 2. Kata kunci : Hubungan , DM tipe 2, RSU Kota Madiun