Pengetahuan Gen Z Terhadap Kesehatan Reproduksi - Hastuti, Rela (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2024)
Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2022 menunjukkan bahwa, 13,3% remaja putri tidak tahu sama sekali soal perubahan fisiknya saat sudah akil baliq. Bahkan hampir separuh (47,9%) remaja perempuan tidak mengetahui bahwa dirinya memiliki masa subur. Hal tersebut disebabkan karena kurangnya pengetahuan remaja dalam memperoleh pendidikan tentang organ reproduksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah perbedaan pengetahuan remaja gen z sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang alat reproduksi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dan sampel yang digunakan adalah 20 remaja secara random melalui media social instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 responden didapatkan peningkatan pengetahuan yaitu (90%) pengetahuan tinggi dan (10%) dengan pengetahuan cukup. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa ada perbedaan tingkat pengetahuan remaja sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa pengetahuan mengalami peningkatan setelah dilakukan penyuluhan alat reproduksi. Maka dari itu penyedia pelayanan kesehatan berperan cukup penting dalam memberikan penyuluhan kepada para remaja untuk mencapai remaja indonesia yang sehat.