PERBEDAAN TINGKAT KECEMASAN DALAM MENGHADAPI MENARCHE MELALUI PROMOSI KESEHATAN REMAJA PADA SISWI MI KOTA MADIUN - Lestari, Heni Eka Puji (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2018)
ABSTRAK Menarche merupakan menstruasi pertama ketika seorang wanita memasuki masa puber. Kecemasan merupakan gejala yang paling sering terjadi pada anak dan sangat mencolok pada peristiwa menarche yang diperkuat adanya keinginan menolak proses fisiologis tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh pendidikankesehatan reproduksi remaja terhadap kecemasan mnghadapi menarche pada siswi kelas 4,5 di MI 03 Islamiyah Kota Madiun. Metode penelitian yang digunakan Quasy Experimental, Pre-Post Test With Control Group Design. Sampel yang digunakan 66 siswi. Teknik sampling yang digunakan stratified random sampling dan instrumen penelitian yang digunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan Uji wilcoxon dan Uji Mann Whitney. Hasil uji wilcoxon antara pre-post test kelompok perlakuan mempunyai nilai signifikan p=0,000 < α 0,05 sedangkan kelompok kontrol mempunyai nilai yang tidak signifikan p=0,083 > α 0,05. Hasil uji mann whitney nilai p=0,013 < α 0,05. Analisa data hasil Uji Wilcoxon pre-post test kelompok perlakuan ada perbedaan sedangkan kelompok kontrol tidak ada perbedaan antara sebelum dan sesudah diberi pendidikan kesehatan. Hasil Uji Mann Whitney pada kedua kelompok yang tidak berpasangan hasilnya ada perbedaan bermakna. Diharapkan siswi memperoleh informasi dan pendidikan kesehatan reproduksi remaja mengenai menarche baik dari pendidikan formal disekolah, orangtua, maupun petugas kesehatan sehingga mereka bisa menerima perubahan fisiologisnya dengan baik, sehingga bisa mengurangi kecemasan. Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Menarche, Kecemasan