PERAN IBU TERHADAP REMAJA PUTRI USIA 10-12 TAHUN DALAM MENYIKAPI MENARCHE DI GEMARANG KECAMATAN GEMARANG KABUPATEN MADIUN - purnamasari, ika ayu; Villasari, Asasih; Prayitno, Suhadi (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2018)
Seorang ibu memiliki peranan penting terhadap remaja putrinya, apalagi hal ini menyangkut menarche dimana pada proses menstruasi ini akan menjadikan sesuatu yang membuat remaja putri khawatir dan cemas, apabila kedua orang tua (terutama ibu) tidak memberikan penjelasan secara proporsional. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan yaitu untuk mengetahui gambaran peran ibu terhadap remaja putri usia 10-12 tahun dalam menyikapi menarche. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif yang dilakukan pada bulan Jan-september 2018. Peneliti menggunakan jumlah sampel yaitu sebagian ibu yang memiliki remaja putri usia 10-12 tahun yang telah mengalami menarche yaitu sejumlah 63 responden. Teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah Peran ibu terhadap remaja putri usia 10-12 tahun dalam menyikapi menarche. Teknik yang digunakan untuk mengambil data dengan alat ukur kuesioner. Pengolahan data dengan tahap editing, coding, scoring, tabulating. Peran ibu dalam memberikan pengertian atau penjelasan bagi remaja putrinya di Desa Gemarang sebagian besar ibu berperan baik yaitu 36 (57,1%) responden dan sebagian kecil 9 (14,3%) responden berperan kurang. Peran ibu terhadap remaja putrinya dalam menyikapi menarche di desa Gemarang sebagian besar berperan baik yaitu 44 (69.8%) responden, dan sebagian kecil 2 (3,2%) responden berperan kurang KESIMPULAN Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, maka dapat dirumuskan kesimpulan sebagai berikut : Peran ibu dalam memberikan pengertian atau penjelasan bagi remaja putrinya Desa Gemarang sebagian besar ibu berperan baik yaitu 36 (57,1%) responden dan sebagian kecil 9 (14,3%) responden berperan kurang. SARAN Sesuai kesimpulan yang didapatkan dari hasil penelitian dan pembahasan, saran peneliti adalah Bagi Peneliti selanjutnya Dengan keterbatasan penelitian ini maka untuk peneliti berikutnya diharapkan dapat melanjutkan penelitian dengan teknik pengambilan dan analisa data yang lebih akurat sehingga lebih sempurna di masa yang akan datang. Â  Kata kunci : Peran ibu, remaja usia 10-12 tahun, menarche