FORMULASI TABLET HISAP EKSTRAK ETANOLIK DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.) DENGAN KOMBINASI BAHAN PENGISI MANITOL-LAKTOSA - Kristyanti, Yuli; Ediati, Ediati; Aisyah, Siti (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2019)
ABSTRAK Daun Ocimum sanctum L menggandung zat antioksidan, antibakteri atau antiseptik, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi manitol-laktosa dengan konsentrasi mana yang lebih baik jika digunakan sebagai bahan pengisi dan pengaruh rasa dalam pembuatan tablet hisap secara granulasi basah terhadap mutu fisik tablet. Tablet hisap ektra daun kemangi dibuat 3 formula dengan menggunakan bahan pengisi manitol-laktosa dengan konsentrasi yang berbeda yaitu formula 1 Manitol 25%Laktosa 75%, formula2 Manitol 50%Laktosa 50%, formula 3 Manitol 75% Laktosa 25% . metode pembuatan tablet yang digunakan adalah metode granulasi basah dengan menggunakan bahan tambahan Mannitol,laktosa, Gom Arab, Mg Steara, Talk, dan Sakarin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Untuk ketiga formula sudah memenuhi persyaratan dan dari ketiga formula yang terbaik adalah formula 3 dengan variasi bahan pengisi manitol 75% dan laktosa 25%. Sedangkan pada uji tanggapan rasa formula 3 lebih disukai konsumen Kata Kunci : tablet hisap daun kemangi, ektrak etanol daun kemangi., Manithol-Laktosa