Dukungan Suami terhadap Kecemasan Seksual Pada Ibu Post Partum 40 hari di PMB NY. Y Desa Sladi Kec. Kejayan Kab. Pasuruan - Yuliani, Endang; Susiyanti, Evi (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2020)
Dukungan suami pada ibu post partum sangat dibutuhkan dalam menghadapi kecemasan seksual setelah melahirkan, karena adanya rasa takut dan tidak nyaman saat melakukan hubungan seksual setelah 40 hari. Tujuan Penelitian ini menganalisa hubungan dukungan suami terhadap kecemasan seksual pada ibu postpartum di PMB Ny.Y Desa Sladi Kecamatan Kejayan Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Lokasi penelitian di PMB Ny. Y Desa Sladi Kec. Kejayan pada bulan Januari - Februari 2020. Populasi penelitian : 12 ibu postpartum 40 hari. Teknik pengambilan sampelnya total sampling Jumlah sampel 12 responden. Analisa data: uji statistik Korelasi Rank Spearman, nilai pengaruh p= 0,001<00,5 pada signifikan 95% Sebagian besar 8 responden (66,67%) mendapat dukungan suami cukup mengalami kecemasan seksual sedang dan sebagian kecil 2 responden (16,67%) mendapat dukungan suami sangat baik mengalami kecemasan seksual ringan, 1 responden (8,33%) mendapat dukungan baik mengalami kecemasan seksual ringan, dan 1 responden (8,33%) mendapat dukungan suami cukup mengalami kecemasan seksual ringan, dengan nilai p= 0,001 < 0,05. Sebagian besar responden yang cukup mendapatkan dukungan suami, mengalami kecemasan seksual sedang, Dengan adanya dukungan suami, ibu post partum bisa mendapat informasi mengenai masalah seksual yang dialami dan bisa menyelesaikan permasalahan yang timbul pada masa nifas. Kata kunci : Dukungan Suami, Kecemasan Seksual, Ibu Post Partum