PENGARUH IKLIM KERJA PANAS TERHADAP DEHIDRASI PADA PEKERJA DI BAGIAN DRYLER DI PT. X - kurniawati, Eti (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2020)
Iklim kerja yangtinggi mampu menimbulkan overstress dan panas metabolisme dalam tubuhsehingga pekerja berpotensi mengalami tekanan panas dan kekurangan cairanakibat keringat berlebih yang dikeluarkan akan mempengaruhi status hidrasipekerja. Rata-rata iklim kerja di bagian dryler PT Angkasa Raya Jambi adalah 29,43oC. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adanya pengaruh iklim kerja panas terhadap dehidrasi pada pekerja dibagian bagian Dryler di PT Angkasa Raya Djambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 38 tenaga kerja di bagian dryler. Penelitian ini menggunakan kuesioner dan Heat Stress Meter. Sebanyak 42,1% responden mengalami dehidrasi, rata-rata iklim kerja 29,429oC, 84,2% responden mengalami keluhan kelelahan sedang, 71,1% responden tidak melakukan aktifitas fisik dan 60,5% responden tidak mengkonsumsi air putih > 8 gelas/hari. Ada hubugan antara iklim kerja panas (p=0,000), aktivitas fisik (p=0,023) dan konsumsi air putih (p=0,010) dengan dehidrasi pada pekerja dibagian dryler PT Angkasa Raya Djambi. Tidak ada hubungan kelelahan (p=1,000) dengan dehidrasi pada pekerja dibagian dryler PT Angkasa Raya Djambi. Diharapkan perusahaan memperbaiki ventilasi terbuka atau pemasangan blower disetiap sudut ruangan kerja agar sirkulasi udara dapat mengalir dengan baik, sehingga panas di tempat kerja dapat dialirkan ke luar dengan lancar, meningkatkan fasilitas perusahaan untuk mempermudah pekerja dalam mengakses air minum, misalnya menambah jumlah galon dan dispenser disetiap sudut ruangan kerja