ANALISIS CAPAIAN INDIKATOR KELUARGA SEHAT MENGGUNAKAN METODE COMMUNITY DIAGNOSIS - Sakufa Marsanti, Avicena (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2017)
ABSTRAK Guna mengurangi dampak kesehatan di masyarakat, Kemenkes menyelenggarakan Program Indonesia Sehat sebagai upaya mewujudkan masyarakat Indonesia yang berperilaku sehat, hidup dalam lingkungan sehat, serta mampu menjangkau pelayanan kesehatan yang bermutu untuk mencapai derajat kesehatan yang setinggi-tingginya. Program Indonesia Sehat terdiri atas 1) Paradigma Sehat; 2) Penguatan Pelayanan Kesehatan Primer; dan 3) Jaminan Kesehatan Nasional. Ketiganya akan dilakukan dengan menerapkan pendekatan continuum of care dan intervensi berbasis risiko (health risk). Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional yang bersifat deskriptif. Populasi yaitu masyarakat desa kleco dengan sampel penelitian yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis capaian indicator keluarga sehat menggunakan metode community diagnosis. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan data sekunder dari puskesmas. 3 Prioritas masalah utama desa kleco yaitu Program KB (Adanya kepercayaan masyarakat tentang larangan ber-KB (89,6%), kepercayaan banyak anak banyak rejeki (84,6%), sosialisasi program KB dari media masa masih kurang didapatkan (72,6%), lingkungan sosial sekitar yang masih kurang mengikuti program KB (81,6%), serta kurangnya promosi kesehatan mengenai KB (56,7%)), Pemberian ASI Ekslklusif 0-6 bulan (masih banyaknya penggunaan susu formula di lingkungan sekitar (57,9%), banyaknya promosi susu formula berbagai jenis merk di media massa (84,2%)), Anggota keluarga yang merokok (rokok mudah didapatkan di lingkungan sekitar (72,6%), tradisi disediakannya rokok saat kegiatan masyarakat di desa (84,6%), perilaku kebiasaan merokok masih dilakukan (89,6%), serta masih kurangnya tindakan pelayanan kesehatan untuk memberikan penyuluhan atau promosi kepada masyarakat tentang bahaya merokok (85,6%)). Perlu adanya kerjasama antara desa, pelayanan kesehatan, tenaga kesehatan dan lintas sektoral untuk meningkatkan capaian program keluarga sehat. Kata Kunci : Indikator Keluarga Sehat, community diagnosis.