Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Dengan Tingkat Kepatuhan Penerapan 4M Terhadap Penyebaran Covid-19 Pada Masyarakat Kota Madiun - Wahyudi, Dio Rizky (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2022)
Kepatuhan penerapan 4M adalah segala bentuk himbauan untuk memenuhi dan menerima permintaan, baik yang datang dari pimpinan yang bersifat mutlak sebagai perintah atau perintah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan, sikap dengan tingkat kepatuhan penerapan 4M terhadap penyebaran Covid-19 pada masyarakat Kota Madiun. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian survey analitik sedangkan jenis penelitiannya adalah cross sectional. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan univariat sebagai alat ukur dan uji Chi-Square sebagai bivariat. Jumlah populasi dalam penelitian ini menggunakan teknik populasi berkelanjutan berdasarkan rata-rata 80 pengunjung per hari dari 40 angkringan kecamatan Taman Kota Madiunn kemudian peneliti menggunakan rumus slovin dengan accidental sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 74 pengunjung angkringan di Kecamatan Taman Kota Madiun. Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel bebas yaitu pengetahuan (p-value = 0,024) dan sikap (p-value = 0,003). Sedangkan variabel terikatnya adalah pengetahuan dengan tingkat kepatuhan penerapan 4M (p-value = 0,024) dan sikap dengan tingkat kepatuhan penerapan 4M (p-value = 0,003). Dari penelitian ini peneliti menyimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap memiliki hubungan dengan tingkat kepatuhan penerapan 4M. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan metode penelitian kualitatif.