ANALISIS KUANTITATIF FORMULIR RESUME MEDIS PASIEN KASUS BEDAH - yuanita, windy (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2022)
Kesehatan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam menunjang kesejahteraan disuatu Negara. Rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien. Kelengkapan pengisian pada formulir Resume Medis sangat penting karena dapat mempengaruhi mutu Rumah Sakit yang dapat digunakan dalam pengambilan keputusan yang dapat mengakibatkan kerugian pada pihak rumah sakit serta dapat berpengaruh pada proses pelayanan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan retrospektif yaitu penelitian yang dilakukan dengan meneliti dokumen resume medis pada saat setelah pelayanan atau saat rekam medis sudah kembali di unit filling atau pengumpulan data sekaligus pada satu waktu dan menggunakan data yang lalu. Analisis kuantutatif formulir resume medis pasien kasus bedah rawat inap di RSUD Dr. Soeroto Ngawi dapat dilihat dari perhitungan sampel dengan jumlah populasi sebanyak (806) yang ditetapkan dengan 1+806 (tingkat presisi/10% = 0,1) yang menghasilkan hasil sebanyak 90. Kelengkapan pengisian pada komponen identifikasi pasien yaitu 97% lengkap dan 3% tidak terisi. Pengisian pada komponen pelaporan penting yaitu 72% lengkap dan 28% tidak terisi. Pengisian pada komponen pendokumentasian yang benar yaitu 93% lengkap dan 7% tidak terisi. Pengisian pada komponen autentikasi yaitu 91% lengkap dan 9% tidak terisi. Unit rekam medis diusahakan mampu meningkatkan pengontrolan kelengkapan pengisian dan menerapkan standar prosedur operasional yang telah ditetapkan kepada petugas yang mengisi mengenai kelengkapan pengisian rekam medis harus 100%. Â  Kata Kunci : Analisis Kuantitatif, Resume Medis, Kasus Bedah