GAMBARAN PERILAKU IBU DALAM MENSTIMULASI PERKEMBANGAN ANAK USIA 3-5 TAHUN DI POSYANDU DESA PELEM KECAMATAN KARANGREJO KABUPATEN MAGETAN - suryaa, dyahh (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2017)
Periode penting dalam tumbuh kembang adalah masa balita.Dalam proses tumbuh kembang anak, ibu memberikan bantuan untuk menstimulasinya. Namun, tidak semua orang tua (ibu) mengetahui stimulasi tumbuh kembang yang baik dan sesuai dengan usia anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Perilaku Ibu Dalam Menstimulasi Perkembangan Anak Usia 3-5 Tahun. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan populasi Ibu yang mempunyai anak balita usia 3-5 tahun di Posyandu tahun 2013 sebanyak 38 orang. Jumlah sampelnya sebanyak 38 orang yang diambil dengan tehnik total sampling. Tehnik pengumpulan data dilakukan bulan Mei 2014 di Posyandu Desa Pelem Kecamatan Karangrejo Kabupaten Magetan, menggunakan kuesioner, kemudian hasil tabulasi dianalisis dengan menggunakan Skor T. Berdasarkan hasil penelitian kepada 38 ibu yang terdiri dari 13 ibu balita usia 3 tahun diperoleh 7 responden (18,4%) berperilaku tidak baik dengan perkembangan bicara dan bahasa sesuai, 6 ibu balita usia 3,5 tahun diperoleh 3 responden (7,9%) berperilaku baik dan tidak baik dengan perkembangan motorik kasar dan halus sesuai, 9 ibu balita usia 4 tahun diperoleh 6 responden (15,8%) berperilaku tidak baik dengan perkembangan motorik kasar, halus serta bicara dan bahasa sesuai, 5 ibu balita usia 4,5 tahun diperoleh 3 responden (7,9%) berperilaku tidak baik dengan perkembangan motorik kasar dan halus sesuai dan perkembangan bicara dan bahasa meragukan, dan 5 ibu balita usia 5 tahun diperoleh 4 responden (10,5%) berperilaku baik dengan perkembangan motorik kasar,halus serta sosialisasi dan kemandirian sesuai. Kesimpulanpenelitian ini adalah perilaku ibu dalam menstimulasi perkembangan anak usia 3-5 tahun dipengaruhi oleh usia ibu 20-35 tahun, pendidikan rata-rata SMA, pekerjaan rata-rata IRT dan jumlah anak yang dimiliki rata-rata dua. Kata kunci : Perilaku, Ibu, Stimulasi perkembangan