HUBUNGAN KERUTINAN SENAM LANSIA TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI POSYANDU WIDODO MAKMUR WILAYAH KERJA PUSKESMAS DEMANGAN KOTA MADIUN - Liawati, Eulis (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2015)
ABSTRAK Senam lansia merupakan salah satu bentuk latihan fisik yang bertujuan untuk kesehatan tubuh, kebugaran tubuh, atau kekuatan otot. Beberapa tujuan dan manfaat dari senam lansia salah satunya adalah kesehatan jantung. Penelitian ini bertujuan mengetahui adakah hubungan antara kerutinan senam lansia dengan tekanan darah lansia penderita hipertensi di Posyandu Lansia Widodo Makmur Wilayah Kerja Puskesmas Demangan Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan rancangan korelasi menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang terdaftar di Posyandu Lansia Widodo Makmur Wilayah Kerja Puskesmas Demangan Kota Madiun sebanyak 52 responden dengan sampel penelitian sebanyak 24 responden, variable independent adalah kerutinan senam lansia dan variable dependen adalah tekanan darah lansia dengan tehnik pengambilan data simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan sphygmanometer dan lembar observasi. Analisa data menggunakan uji Korelasi Spearmen Rank dengan tingkat kesalahan α = 0,05. Hasil penelitian menyatakan adanya hubungan kerutinan senam lansia dengan tekanan darah lansia dengan hasil p = 0,005 dengan nilai korelasi 0,599 dengan arah hubungan positif dan keeratan hubungan dari 0,599 yaitu sedang. Ada hubungan kerutinan senam lansia dengan tekanan darah lansia penderita hipertensi di Posyandu Lansia Widodo Makmur Wilayah Kerja Puskesmas Demangan Kota Madiun, diharapkan meminimalkan kejadian hipertensi pada lansia dengan meningkatnya kerutinana melakukan senam lansia. Kata kunci : kerutinan senam lansia, hipertensi, lansia