PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN KELANCARAN ASI PADA POST PARTUM DI RSUD Dr. HARDJONO PONOROGO - dwi, mertisa (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2015)
Perawatan payudara adalah suatu tata laksana yang menyangkut laktasi dan kelancaran ASI, yang menuju keberhasilan menyusui untuk pemeliharaan kesehatan ibu dan bayinya. Perawatan payudara selama kehamilan bertujuan untuk memelihara kebersihan payudara, melenturkan dan menguatkan puting susu yang tertarik kedalam, mempersiapkan produksi ASI. Perawatan payudara sebaiknya dilakukan selam masa kehamilan yaitu usia kehamilan setelah delapan bulan (Trimester III) dan bukan sesudah persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perawatan payudara pada ibu hamil trimester III dengan kelancaran keluarnya ASI pada post partum di RSUD dr. Hardjono Ponorogo. Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan korelasional (hubungan atau asosiasi) dan menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah semua ibu post partum di RSUD dr. Hardjono Ponorogo sebanyak 100 ibu. Sampel yang diambil adalah semua ibu post partum di RSUD dr. Hardjono Ponorogo yang memiliki kriteria inklusi, yaitu 80 ibu. Teknik analisa data menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk perawatan payudara pada ibu hamil trimester III menunjukkan bahwa hampir seluruhnya, yaitu 66 orang (82,5%) responden penelitian tidak melakukan perawatan payudara secara benar dan lengkap. Untuk kelancaran keluarnya ASI pada post partum menunjukkan bahwa sebagian besar, yaitu 54 orang (67,5%) responden penelitian mengakui bahwa kelancaran ASI setelah melahirkan tergolong lancar. Hasil uji chi square antara perawatan payudara pada ibu hamil trimester III dengan kelancaran keluarnya ASI pada post partum mempunyai nilai signifikan (r) sebesar 0,004 (r < 0,05), karena nilai r lebih kecil dari 0,05. Artinya ada hubungan secara statistik signifikan antara perawatan payudara pada ibu hamil trimester III dengan kelancaran keluarnya ASI post partum di RSUD dr. Hardjono Ponorogo tahun 2015. Untuk ibu yang menginginkan menyusui bayinya dengan ASI, maka harus dipersiapkan secara matang sejak trimester III dengan cara melakukan perawatan dan pembersihan pada area payudara. Para ibu hamil dapat melakukan konsultasi kepada dokter, bidan atau perawat terkait dengan persiapan menyusui bayi setelah melahirkan. Adanya informasi yang benar dan lengkap akan memudahkan para ibu untuk menyusui anak dan diharapkan ASI akan segera keluar setelah melahirkan. Â  Kata kunci: Perawatan payudara, Ibu hamil trimester III, kelancaran ASI