PERSEPSI KUALITAS KOMUNIKASI IBU TERHADAP KESIAPAN REMAJA PUTRI MENGHADAPI MENARCHE DI SMPN 9 MADIUN - harun, cholik (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2015)
Komunikasi ibu berperan penting dalam memberikan sumber informasi remaja sebelum menghadapi menarche. Kesiapan remaja berpengaruh pada sumber informasi yang didapat. Jika persepsi yang dibentuk remaja tentang menstruasi pertama (menarche) positif, maka hal ini akan berpengaruh pada kesiapan remaja dalam menghadapi menstruasi pertama (menarche). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan persepsi komunikasi ibu terhadap kesiapan remaja putri menghadapi menarche di SMPN 9 Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan metode penelitian crossectional. Populasinya adalah siswi kelas VII dan VIII yang belum mengalami menstruasi di SMPN 9 Madiun. Sampel diambil dengan teknik simple random sampling, besar sampel sebanyak 82 siswi. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah kuosioner. Pengolahan data dilakukan dengan uji statistik chi square dengan SPSS 16 dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar komunikasi siswi adalah efektif sebanyak 53,7% dan siap menghadapi menarche sebesar 43 siswi (97,7%) sedangkan komunikasi tidak efektif sebanyak 46,3% dan tidak siap menghadapi menarche sebesar 27 siswi (71,1%). Hasil uji statistik korelasi antara persepsi komunikasi dan kesiapan remaja putri menghadapi menarche diketahui Pvalue=0,000. Nilai koefisien kontingensi sebesar 0,586 yang artinya bahwa kekuatan hubungan antar variabel pada tingkat sedang. Kesimpulan dalam penelitian ini didapatkan hasil bahwa ada hubungan antara persepsi komunikasi komunikasi ibu terhadap kesiapan remaja putri menghadapi menarche di SMPN 9 Madiun. Ibu diharapkan dapat memberikan informasi mengenai menarche kepada remaja putri agar remaja lebih siap menghadapi menarche. Â  Kata Kunci : Komunikasi, Kesiapan,Remaja putri, Menarche, Ibu