POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEJADIAN SIBLING RIVALRY PADA ANAK DENGAN JARAK KELAHIRAN KURANG DARI ATAU SAMA DENGAN 3 TAHUN - sunarsih, sunarsih (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2015)
Orang tua memiliki peran penting untuk pembentukan kepribadian seorang anak, dan setiap orang tua harus berpikir atas pengasuhan yang akan diberikan untuk mengajar dan membentuk kepribadian anak mereka di dalam keluarga. Perasaan cemburu dan benci yang biasanya dialami oleh seorang anak terhadap kelahiran/ kehadiran saudara kandungnya yaitu sibling rivalry. Banyak orang tua yang tanpa sadar telah menempatkan salah satu anak sebagai yang dikalahkan untuk melerai suatu perkelahian antar saudara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan pola asuh orang tua dengan kejadian sibling rivalry pada anak dengan jarak kelahiran kurang dari atau sama dengan 3 tahun di Desa Kertobanyon. Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional. Sampel sebesar 52 dipilih dengan random sampling. Penelitian dilakukan mulai tanggal 27 Maret 2015 di Desa Keryobanyon dengan instrumen kuesioner, kemudian hasil dianalisa menggunakan uji statistik Fisher Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan 35 (67,31%) orang tua menerapkan pola asuh autoritatif, dengan 12 (23,08) anak mengalami kejadian sibling rivalry dan 23 (44,23%) anak tidak mengalami sibling rivalry, 15 (28,84%) orang tua menerapkan pola asuh otoriter dengan 14 (26,92%) anak mengalami kejadian sibling rivalry dan 1 (1,92%) anak tidak mengalami sibling rivalry, dan 2 (3,85%) orang tua menerapkan pola asuh penelantar dan keduanya mengalami kejadian sibling rivalry. Hasil uji statistik Fisher Exact Test didapatkan nilai Prhitung (0,0000294) < nilai α (0,05), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Ada hubungan pola asuh orang tua dengan kejadian sibling rivalry pada anak dengan jarak kelahiran kurang dari atau sama dengan 3 tahun. Saran yang dapat diberikan adalah diharapkan masyarakat dapat meningkatkan kesadaran khususnya orang tua untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya sibling rivalry sehingga orang tua dapat menentukan cara yang tepat dalam mengasuh anaknya. Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua, Sibling Rivarly